食事について
こんばんは🌙 mioriです。
今日はダイエットを始めてから、食事について意識していることを少しお話しします。
前回お話しした通り、食べることが大好きな私ですが
今まで幾度となく食事制限を伴うダイエットを試みては失敗してきました😅
私にとって食事はただ栄養を補給することではなく、娯楽やストレス発散的な要素を兼ねていて
正直お腹が空いていなくてもパクパク何かを口にしていることが多かったんです…
(食事制限をするダイエットには最も不向きなタイプかもしれません😅)
いつもお腹が空いた〜となる前に何か口にしているので、正直お腹が空いた〜という実感があることはそんなに多くないような気がします😂
この感覚には驚く方が多いでしょうか?それとも共感できる!という方が多いんでしょうか?
どちらにせよ、摂取カロリーを減らすことは最もシンプルで減量に直結することなので
食べること自体に執着があるということは厄介ですよね🥹
当然その食に対する執着心や欲を抑えるようなダイエットにも過去に何度もチャレンジしていますが、やはり我慢することが継続できませんでした。
そこで私は『我慢を極力しない』ことに重点を置いてダイエットをすることにしました。
食べたい時に食べる
NG食品等は一切ナシ
え、それで痩せられるの?と言いたくなるような自由さですよね。笑
が、もちろんちゃんと痩せるカラクリがあります。
私が挑戦したのは、『食べたいものを出来る限りヘルシーな食材で再現』することです。
主に使っている食材は
『オートミール』
『おからパウダー』
『お豆腐』
『豆乳』
『糸こんにゃく』です
比較的安価でスーパー等でも手に入りやすく、挑戦しやすいのではないでしょうか?
今後は実際に私が普段食べているメニューもご紹介していきますね😉
簡単に作れるものが多くて、節約の観点でもオススメできるメニューばかりなので
是非チェックしてみてください☺️